Главная страница  Контакты  Карта сайта
 

[Поиск по сайту]

 
   

Главная / Новости

   

25-е кадры не решают ничего! 15.08.2005
Мифы о чудодейственном влиянии «25 кадра» на наше подсознание давно развеяны. Так что зомби из нас делать практически нечем...

Казалось бы, разбуди каж­дого из нас среди ночи и спроси, что такое «25 кадр», он тут же выпалил бы ответ. Мол, отличная штука для зомбирования, ускоренного изучения иностранных язы­ков и кодирования от ожире­ния. Это при том, что на Западе, например, «25 кадра» уже давно перестали боять­ся и на него уповать. Там бо­язнь «25 кадра» и одновре­менную веру в его чудодей­ственную силу уже давно ок­рестили «русской паранойей», а последователей этих идей - crazy Ivan (сумасшедший Иван).

Давно это было

Вся эта история берет на­чало в 1957 году. Жил-был американец Джеймс Вайкари, безработный по роду за­нятий и великий «комбина­тор» по духу. Как-то в одном из кинотеатров Джеймс уста­новил два проектора. Первый показывал зрителям фильм, второй - с большой частотой (300 раз в секунду) на тот же экран (поверх фильма) прое­цировал фразы «Пей Кока-Колу!» и «Голоден? Ешь поп­корн!».

Якобы после этого был зафиксирован невиданный подъем продаж «Колы» и поп-корна. Правда, Джеймс так и не пояснил, где и как зафиксированы эти рекорды продаж. И кто знает, может, в тот день в кинотеатре просто отключили вентиляторы и хо­телось пить? Или из буфета изъяли все ситро, оставив только «коку»? Или была объявлена распродажа поп­корна с 90% скидкой? Сие покрыто мраком.

Внуки лейтенанта Шмидта

Дальше - больше. На пе­редовицах стали горланить, что «изобретено новое средство зомбирования». Политики призвали к ответу Федеральную комиссию по коммуникациям. Та заслуша­ла доклады самых светлых американских голов, кото­рые единогласно не подтвер­ждали действия подсозна­тельной рекламы, и призвала Вайкари провести публичную демонстрацию своих на­работок. Все обернулось провалом. Вайкари пошел на попятную: «Реагировать на подсознательную рекламу будут только те, кто имеет в этом потребность. Подсозна­тельные методы не могут заставить республиканца проголосовать за демократа и наоборот. Но могут заста­вить пойти на выборы». Спе­циалисты тем временем пришли к выводу, что на сов­ременном ТВ невозможно получить изображение, ко­торое бы влияло на подсоз­нание, но было бы незамет­но глазу.

В январе 1958 Джеймс провел публичный экспери­мент. В получасовое шоу, по­казанное сразу на несколь­ких каналах, 352 раза встав­лялось невидимое сообще­ние «Позвони сейчас». Коли­чество звонков не увеличи­лось, но после шоу каналы были завалены тысячами пи­сем: «Почувствовал необъяс­нимый позыв выпить пива!», «Резко захотел в туалет!», «Захотел сменить канал!» и т. д. В общем, НЕ УГАДАЛ НИКТО!

Закончилось тем, что Вайкари сдался и признал: «Уровень воздействия под­сознательной рекламы схо­ден с тем, который создает рекламный щит у дороги, что мы видим краем глаза, про­езжая мимо». Мыльный пу­зырь «открытия» лопнул. Джеймс свернул дела, зак­рыл свои внушительные бан­ковские счета и был таков.

Однако «внуки лейтенан­та Шмидта» продолжили де­ло «отца 25 кадра», наладив конвейерный выпуск кассет с подсознательными вставка­ми, грозящих обучить вас иностранному языку в счи­танные недели. И сколько не уверяют десятки исследова­телей, что подобные кассеты - «полный обман и мошенни­чество», их продолжают про­давать, не стесняясь оцени­вать в $100-400.

А кок у нас?

В нашей стране, прикорм­ленной «глобами» и «чума­ками», чудо «25 кадра» раз­дули до размеров слона. «Слону» этому не дают за­чахнуть, нагнетая вокруг него волну сплетен, рождающихся и на приподъездных лавоч­ках, и на правительственном уровне. Денег на обстоятель­ное исследование эффекта от «25 кадра» в стране нет. Потому стране остается толь­ко вспомнить чеховское: «Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем!» и поднять очеред­ную волну шумихи.

А во всем мире уже давно «25 кадр» считают неэф­фективной безделицей. Шта­ты этой болезнью переболе­ли еще в 50-х. Еще тогда, поставив точки над «i», там пе­рестали мониторить рекламу и телепрограммы, отыскивая в них «25 кадр». На постсовет­ском пространстве же для от­лова незаконных кадров даже разработали чудо-прибор ОДСВ (Опытный детектор скрытых вставок). Уже есть наказанные: попалась екате­ринбургская телекомпания АТН, в чьих эфирах обнаружи­ли «25 кадры» с призывом «Сиди и смотри только АТН!»

В прессе периодически появляются воспоминания со­ветских телевизионщиков, которые десятки лет работали в «лаборатории, которую фи­нансировал третий отдел КГБ»: «Экспериментируя с «25 кадром», мы обнаружили побочные действия от него. Зритель от скрытой телерек­ламы становился рассеян­ным. Ему нельзя было садить­ся за руль...» Или еще мрач­ней: «Зрители, смотревшие в 60-х «Кавказскую пленницу», скорее всего, видели там мно­го скрытых кадров».

Научные мужи с не пос­ледним образованием перио­дически пугают: «Современ­ные методики внушения мож­но встроить в любые телепе­редачи, компьютерные игры и даже в телефонные разгово­ры и (внимание!) шум венти­лятора. Скрытые кадры пагуб­но воздействуют на подсозна­ние. Если в них написано «Убей соседа!», эта установка может сработать».

Впрочем, так и остается неясным, если эффект от лишних кадров столь грандио­зен, почему его не взяли в оборот предприимчивые аме­риканцы? Ведь как замеча­тельно внушить гражданам, что угонять машины, бить жен, курить, уклоняться от выплаты налогов и ковырять­ся в носу - плохо, а, скажем, не врать и переходить дорогу в положенном месте - очень хорошо...

Да что это вообще такое?

Сейчас в цивилизованном мире принят такой взгляд на «25 кадр». Мозг осмысливает информацию, которую по­ставляют ему глаза. Но для то­го, чтобы мозг «увидел» кар­тинку, ему необходимо время на осмысление образа, так на­зываемое «время адаптации». 1/1 все дело в том, что в случае 25-го кадра «времени адапта­ции» мозгу не хватает, он не успевает ее «пережевать», а значит, отбрасывает ее как бесполезную.

Именно поэтому мозг вос­принимает «25 кадр» как не­нужную, досадную помеху на экране. И худшее, что может случиться с человеком, «по­павшим под подсознательную рекламу», - головная боль и разочарование в недавно куп­ленном телевизоре.

Это не вредно, если вы не Юлий Цезарь

Что будет, если двое од­новременно будут вам что-то говорить на ухо, один - в ле­вое, другой - в правое? Пра­вильно, несмотря на ваши по­пытки, услышать и осознать вы сможете только кого-то од­ного. Если вы, конечно, не мните себя Юлием Цезарем. Правда, при каких-то важных для вас словах, ваше сознание будет на них переключаться самостоятельно. Например, если один ваш друг будет го­ворить вам о любви к правительству, и вы решите слушать его, но другой вдруг скажет «а хочешь, я тебе подарю 100 баксов?», то ваше сознание тут же переключит на него. Потому что 100 долларов ча­ще всего важнее любви к пра­вительству.

Так и с подсознательной рекламой. Информацию о внешнем мире органы чувств переправляют в мозг. Там на подсознательном уровне она сортируется на «важную» и «не очень». Если «неважная» информация вскоре вам не понадобится, она просто зате­ряется. Так чем же отличает­ся мелькнувший «25 кадр», песчинка в информационном потоке, от мелькнувшей в тол­пе надписи на чьей-то майке или какого-нибудь случайного лица в вагоне метро?

Поборники идеи «25 кадра» напирают на то, что все дело в частоте повторений (их в тече­ние одной передачи может быть несколько десятков). Мол, именно это и дает эффект. Но мы ежедневно имеем дело с тысячами вещей и вряд ли мо­жем точно сказать, какого цве­та глаза у кондуктора в автобу­се или сколько ступенек на крыльце родного офиса.

Для того, чтобы внедрить 25 кадр на телевидении, нужно сначала подгото­вить сюжет (желательно динамичный, с разными вспышками и спецэффек­тами), а затем, с помо­щью специального монта­жа, разместить поверх него информацию (текст или картинку), которую хочется навязать челове­ку, А чтобы она была не так заметна, по цветовой гамме подогнать под ос­новной фон сюжета. Об­наружить эти «шалости» можно будет, только за­писав такой сюжет на ви­деомагнитофон, а потом внимательно просмотрев его покадрово.

Комментарий специалиста:

«25-й кадр мозг отбрасывает, как мусор»

Владимир Лаврюк, доктор технических наук:

- «25 кадр» - это миф. Во-первых, он вспыхивает на доли се­кунды, и мозг просто не успевает привыкнуть к новой, получен­ной из него информации. Во-вторых, человеческий глаз за столь короткое время просто не успевает зафиксировать эту ин­формацию, и значит, не успевает ее распознать. А нераспознан­ную информацию мозг отбрасывает как неактуальный, ненуж­ный мусор. Так что об эффективности «25 кадра» и речи быть не может.

 

www.obozrevatel.com

 

 
 
 Рассылка

Хотите подписаться на
новости и прайс?

 Голосование




   
 

Рекламная группа
«Выбери Радио»  2004

РГ Выбери Радио | Новости | Радиостанции | Исследования | Прайсы

620144, г. Екатеринбург
ул. Хохрякова, дом 104, 5 этаж